云南初探民间金融征信体系建设

   创建时间:2017-03-03 14:00:31.0    来源:中国产经新闻报
原链接:http://finance.sina.com.cn/roll/20150113/222021289754.shtml

近年来,云南民间融资日趋活跃,民间金融业态发展极为迅速,民营金融机构增速一度领跑全国。
随着《云南省人民政府关于金融支持经济结构调整和转型升级的意见》的出台,明确支持民间资本发起设立民营金融机构,云南民营金融发展迎来了巨大的机遇和空间,一批民间金融机构如雨后春笋般拔地而起。据云南省政府金融办相关统计数据显示,截至2014年10月末,云南全省新型正规民营金融组织已多达1205家。其中,小额贷款公司581家、私募股权投资类企业435家、资本管理公司77家、融资登记服务机构75家、金融服务公司5家、要素交易所19家、互联网金融企业13家。

但是,由于相关法律法规的缺失和行业监管的缺位,民间融资基本上处于自发和无序状态。政府主导的征信系统因为覆盖面有限,不能满足民众信用查询需求,征信业迫切需要民间力量来拓展。据此,在云南民间金融行业内,关于尽快建立民间金融征信体系的呼声不断。

“目前最迫切的问题是行业信息不透明,很多时候要等到风险出现了才知道。”作为于2014年7月成立的云南省民营金融商会的首任会长,付俊表示,云南省民营金融商会成立后的首要任务,就是争取相关部门的协调、支持,探索建立行业信息透明、服务功能完备的云南民间金融征信系统,让金融企业通过系统就能便捷查询到借款客户在民间金融机构中的征信情况和负债情况。据介绍,目前,此项工作已经启动实施,云南省民营金融商会已经在40余家会员企业之间建立了“黑名单”和“灰名单”制度,并积极筹措在昆明市广福路打造6万平方米金融超市,促进行业利率水平的透明化,助力改变云南民间金融机构小、散、弱的现状。

无独有偶,《中国产经新闻》记者还了解到,2014年8月12日在昆明正式成立的云南省民营金融发展促进会,也在积极探索建立云南民营金融行业自律机制及征信系统。目前,由云南省民营金融发展促进会筹建,由云南沃普思伦科技有限公司负责开发运营的云南省首个民间小额信贷行业信用信息共享服务平台——“云南民间借贷信息查询系统”已上线试运行。据介绍,该平台采用会员制签约服务模式,以探索建立云南民间借贷机构及个人信用“黑名单”制度为重点,为云南小额信贷行业机构、小微金融交易企业及有信贷融资需求的个人提供借贷机构风险管理评级、客户筛选、信用记录查询、坏账信息追踪等有针对性的借贷信息共享查询服务。

目前,国际上征信服务体系的构建主要有以美国、英国为代表的市场化征信局模式,以法国、德国、西班牙为代表的公共征信模式,以及以日本为代表的行业会员制征信模式。在我国,依托中国人民银行[微博]征信系统的公共征信机构、在地方省市开展联合征信的征信局(征信公司)都已出现并有了多年的实践发展,而同业征信模式在我国还是个新鲜事物,具有广阔的发展前景和广泛的服务空间。从国外的成功实践看,以会员制服务模式为基础的同业征信是征信服务体系的重要组成部分。目前,该模式在我国民间金融行业内正被广泛推广。如,由北京安融惠众征信有限公司创建的“小额信贷行业信用信息共享服务平台”(英文简称MSP),通过会员制的方式,对P2P公司等民间借贷公司在互联网上向同行曝光“老赖”的信息,实现了“老赖”信息在会员机构范围内的共享查询,且规避了向全社会全面公开这一形式不可避免的泄露企业商业秘密及个人隐私等违规违法风险。

云南省政府金融办主任刘光溪曾结合云南民营金融发展实际提出建议,称发展小微金融,要从思想上彻底改变金融机构必须国营国有的经营观念,需要加快推进金融服务基础设施建设。


“同业征信平台是小额信贷行业重要的中端基础设施,可以帮助业内机构提高风险控制能力,降低坏账损失,形成对违约借款人的联合惩戒机制。此外,还有助于引导会员机构完善内部风险控制体系建设,从而降低授信审核时间和授信成本,提高会员机构的服务水平和市场竞争能力。”云南八谦律师事务所合伙人、资深金融律师晋银涛在接受《中国产经新闻》记者采访时分析称,地方民间金融征信体系的建立,目的在于掌握企业和个人的民间借贷数据,与央行[微博]的征信系统形成有效补充,其对于培养、强化企业和个人信用意识有积极意义,同时也能帮助金融企业更全面地掌握客户情况,有效降低经营风险。但作为数据的提供方,其提供的数据是否全面、真实、客观、准确,需要有一套成熟的标准来进行规范。作为信息被采集、查询的企业和个人,其商业秘密和个人隐私均受法律保护。云南探索建立民间征信体系,如能妥善处理好数据源头可信度问题和信息输出时被查询人商业秘密及个人隐私保护等问题,将成为有力助推云南民间金融行业及民营经济可持续发展的重要举措。