安融征信荣膺第六届中国财经峰会“2017金融科技影响力品牌”

   创建时间:2017-07-21    来源:中国网
来源:http://www.prcfe.com/finance/2017/0724/180573.html

7月19日至20日,以“中国经济新图景:转型与变革”为主题的第六届中国财经峰会在北京举行,作为经济领域最具影响力的思想交流平台,为期两天的活动吸引了来自商界、学界、传媒以及文化艺术等领域的800余名嘉宾参与。与会代表通过主题演讲、高端对话、案例分享等形式,就“实业振兴、品质革命、人工智能、金融科技、共享经济等议题进行探讨,取得了重要的交流成果。

中国财经峰会设立于2012年,由众多财经及大众媒体联袂打造,致力于汇聚和分享商业智慧,传递主流商业价值观。峰会每年汇聚政、商、学、传媒以及文化艺术等领域众多重量级嘉宾参与,在国内极具影响力。

安融征信副总经理孙录军受邀出席了本届财经峰会,并接受了记者采访,以下是采访内容:

记者:这里是第六届中国财经峰会的现场,接下来接受我们采访的是安融征信副总经理孙录军孙总,欢迎孙总。

孙录军:您好。

记者:您是如何看待我们中国征信业未来发展的一个格局呢?

孙录军:现在谈征信格局可能有一点早,因为行业本身还在发展初期,从国家的发展层面来讲还在规划当中,但以我个人观点来看,未来个人征信市场应该是以政府做主导,市场化做补充的这样一个整体格局应该是不会变的,但是整个的发展过程还是需要市场的一个培育期。

记者:这两者的关系中,您觉得目前它是一种什么样的状况?或者说未来巴可能就说两者之间会怎么样的平很和调整?

孙录军:征信行业狭义上讲属于金融服务业的基础服务行业,在这个领域央行通过十几年的努力构建了一套体系庞大的金融征信服务系统,为我国金融业的快速、稳定发展打下坚实基础与支撑,同时对于社会化普及信用价值观念也贡献巨大。但随着金融产品的创新来不断发展和活跃,相应的对于征信服务的需求也越来越专业化和个性化,特别是在近几年2013年开始民间金融的迅速繁荣以来,对征信需求的矛盾也越来越突出,受益于需求市场的迅速扩大,这几年也催生了民间征信市场的快速发展,不过从长远来看还是要依托于一国家整个的从行业发展的规划角度上,有一个更加清晰的规划路线来保障。

记者:咱们公司之前有涉及到MSP这方面的业务,是吗?您能跟我们简单的介绍一下这一块呢?

孙录军:MSP是我们首创的民间小额信贷信息共享平台的简称,这种共享模式也是世界三大征信模式之一,在国外发达国家有40多年的发展历史,这种模式的理念就是我为人人,人人为我,以公平、公开、透明的第三方作为独立运营主体的共享服务模式。我们团队从事征信行业有近15年左右历史,是最早把同业征信服务模式引进到国内,并结合我国国情和信息环境进行了本地化改造。目前,我们在会员数量、日共享量和查得率水平三个指标来看我们都是行业内的全国领先机构,也证明这套征信服务模式还比较符合于我们国内现在的一些征信的需求。

记者:您觉得同业征信业务在目前的业务环境之下,会有什么样的一个积极作为呢?

孙录军:央行征信数据库是国内信息量最大、体系最完整、标准化程度最高的个人征信数据库,但从央行公布的数据来看,已经覆盖的人群有8个多亿,有借贷记录的人只有4个亿左右,整体的覆盖率水平还有较大的发展空间,当然这也与我们征信工作起步比较晚有直接关系。同时,还有大量的民间借贷信息没有纳入其中,其实这就是民间征信的发展空间所在。

从另一个角度讲,同业征信更具市场化发展潜力,一方面市场化公司不具备政府的公信力,这需要有更加公开、透明、合理的机制,规范化、标准化、系统化的体系和构建共享与保护隐私相平衡的规则,以及建立独立第三方角色利益壁垒,才可以建立信息共享的基础保障,虽然管理体系上更加复杂,但在市场化运作上更具自发优势与魅力。在搭建小微借贷机构信息共享和解决小微机构征信难等问题上有突出的市场化发展优势。

记者:其实我们现在包括公司做的这个MSP业务,其实有一点打通信息流这样一个作用的这种感觉,如何保障信息的主体权益?很多的这个数据它每天都以非常高的速度在产生,但是这样数据也一忧对于信息主体来讲,它可能是希望能受到保护,而不是说大家谁拿都可以用我们怎么样去平衡这个?

孙录军:首先,征信不等同于大数据。征信公司的设立、运营及信息的输入输出,都有严格法律和法规规范,内容不是针对于网络化的信息流,而知专注于借贷领域的履约信息的记录。其次,讲到信息主体权益的保护话题。特别是新的两高司法解释出台,对于净化信息服务业市场有着积极的威慑和惩戒作用,但对征信行业而言我个人认为是有利的,因为征信服务行业的初衷是帮助个人实现信用价值的回归,信息的采集、用途和使用范围都是在信息主体的授权下进行的,所以合规性问题是规范征信公司的一个优势。

记者:想要推进这个行业良性持续的去发展,可能说要给企业也好,客户也好,让他们彼此之间的闭环去形成,不然的话中间的某一个链条断掉的话,它可能就没有办法去分享了。

孙录军:是的。

记者:好的,谢谢孙总的分享,也再次感谢您来到我们第六届中国财经峰会的现场,谢谢。