安融征信:数据共享赋能新金融高质量发展

   创建时间:2018-04-04    来源:中国网
数据是征信行业发展的基础。当前,我国社会信用体系建设正在如火如荼的进行,征信市场中的数据共享也正在逐步推进。
 
打破信息孤岛的方式——数据共享
 
随着民间金融、消费金融等创新金融大爆发,多头借贷、重复授信、个人信息保护不足等问题在近几年来越来越突出。在各个平台信息割裂的情况下,借款人“多头借债”、拆东墙补西墙的“共债”风险也愈发严重,市场存在严重“信息孤岛”现象。无疑,这些都是信息不对称带来的危害。
 
数据共享是打破“信息孤岛”的必由之路,但数据共享的推进目前仍存在较大困难。首先,互联网金融行业高速发展,积累了大量的征信数据,各平台之间虽都存在大量积累数据,但处于自身利益考虑共享动力不足。其次,各家征信机构的数据规模存在较大差异,征信机构间的数据共享也缺乏利益一致性的有效机制。最后,数据采集的安全性、隐私性,信息主体的权益性是否能得到有效保证,也是相关机构对数据共享担忧的重要因素。
 
以政府主导的国内征信模式基本建立
 
日前国内首张个人征信牌照下发。“信联”的诞生对互联网金融领域的和数据共享具有积极推动作用。
 
央行征信中心、信联构成了我国征信市场以政府主导的基本格局。但中国信用体建设仍处于初级阶段,特定领域的征信服务依旧很薄弱,仍需要专业的市场化征信机构在特定征信领域予以完善与补充。“无论是政府主导的征信机构,还是市场化的征信机构,都是推进中国信用体系建设的重要力量,二者可以相互补充,合力推进中国信用社会发展。”安融征信总经理常胜如是说。
 
MSP平台数据共享服务成业内独秀
 
数据共享正成为征信行业主旋律。当前,除了信联,很多地方互金协会、网贷机构、第三方征信机构也纷纷组成规模不同的数据共享平台。而安融征信运营的“小额信贷征信服务平台”(MSP)模式可谓其中的典型,目前已成为国内最大的民间小额信贷数据共享平台,备受市场关注。
 
据悉,MSP平台为以会员制同业征信模式,专注于小额信贷领域的数据共享及征信服务,为会员机构提供贷前、贷中、贷后多种服务,以帮助会员机构快速识别借款人信用风险,提升信贷效率。
 
MSP平台采用“信用信息查询与报送并行”的共享方式,为各类小额信贷服务机构提供全面、综合的借款人信用信息共享查询服务。
其中,值得一提的是,MSP平台建立了完善的信息采集、使用、修正机制,数据采集与使用均需取得信息主体本人授权;MSP平台已连续4年获得公安部信息安全3级等保要求,保证了数据的安全性。
 
 
据了解,安融征信在MSP共享查询服务基础之上,为会员推出贷前《风险速查报告》服务,可应用于贷前风险快速筛查,从借款人多重借贷、逾期、黑名单、属性关联、欺诈、司法等多维度快速识别借款人信用风险,提升信贷效率。
 
同时,基于贷款合同履行过程中,借款人的各类信用信息变动情况及关联风险变化,可能引起的履约风险,安融征信推出了贷中、贷后“风险监控”服务,为会员提供7*24小时风险信息实时推送提醒。
 
“金融是一个经营风险的行业,我们为客户企业创造的价值是通过数据共享为核心的MSP系统为他们多加一重风控,让他们的资产多一重保障。”常胜说。
 
采访中,不少会员企业表示,根据安融征信安全、高效、合规的MSP征信系统,他们对借款人的借贷信用信息进行全方位、多维度的信用审核,对高风险项目及时预警止损,大大提高了用户资金的安全性和平台运营的稳定性。