安融征信受邀参加“第四届亚太银行数字化转型暨风控创新峰会”

   创建时间:2019-04-03    来源:零壹财经
3月20-21日,由Dot Connector(上海华昂商务咨询有限公司)主办,零壹财经·零壹智库联合主办的《2019 第四届亚太银行数字化转型暨风控创新峰会》在沪举行,会上,国内外银行家、投资家、学术界大咖与现场嘉宾共同探讨如何利用数字化技术提升银行业务能力,打造开放、链接、共享的金融新生态。北京安融惠众征信有限公司受邀出席了此次盛会。
 
零壹财经柏亮分享了银行难以实现数字化转型的原因。他指出,在调研过程中发现,一些银行的领导其实并不是意识不到数字化转型的重要性,但无论是银行的领导,还是实际业务部门负责人,或者是服务于银行的金融科技公司人士,都发现推动数字化转型非常困难。很大程度上,这是决策风险和决策成本造成的。
 
他指出,基于这一痛点,零壹智库经过大量调研,设计了一套可以降低银行决策风险,快速、敏捷地进行数字化转型的沙盒系统,这是一个开放式系统,"我们正和银行、科技公司一起推进,可以快速降低银行决策风险和决策成本,提升效率。"
 
在"科技助力智能风控:平衡创新与风险"主题圆桌环节,交通银行金融研究中心高级研究员何飞、安融惠众副总孙录军、华瑞银行数字零售部风险合规中心朱伟、天津金城银行风险管理部副总经理王劼也分别介绍了银行数字化转型过程中存在的问题,主要可归纳为四点:一是对数字化转型的认识、分工存在误区;二是数字化转型周期过长,短时期内难以看到效果,造成推进困难;三是三四线城市的中小银行难以吸引技术人才;四是银行内部人才资源错配。

此外,会上,零壹财经·零壹智库和上海华昂商务咨询有限公司联合发布了《中小商业银行数字化探究》报告。零壹学院总监、零壹财经华南总监刘向南对该报告进行了讲述,他认为科技公司化、业务多元化和服务场景化是中型商业银行可能的数字化发展趋势,转型共识、科技资源、业务能力、战略管理和组织保障是中小商业银行数字化转型的关键要素。